Rezept-Tipp: Fermentiertes Karotten-Kraut
Heute gibt’s eine Anleitung für fermentiertes Gemüse. Das geht so:
- Kraut in feine Streifen schneiden, Karotten raffeln.
- Alles wiegen und davon 2 % ausrechnen. Diese Menge Salz gibt man dazu (also zB 1000 g Kraut und Karotten macht 20 g Salz).
- Das Kraut mit Salz mehrere Minuten kneten, bis viel Wasser ausgetreten ist.
- Nach Belieben Gewürze hinzufügen (zB Kümmel, Senfkörner, …)
- In ein (oder mehrere) saubere Bügelgläser einfüllen und schön nach unten drücken. Das Gemüse sollte ziemlich komplett mit Wasser bedeckt sein. Wenn es nicht genug Wasser ist, rührt man noch ein bisschen Salzlake an (wieder 2 % Salz im Verhältnis zum Wasser) und leert es oben drauf.
- Zum Rand sollten noch 1 – 2 cm Platz sein.
- Gläser mit Rexgummi dicht verschließen und an einem dunklen Ort bei Raumtemperatur eine Woche stehen lassen.
- Dazwischen nicht öffnen, sonst kann es zu schimmeln beginnen und die Gärung funktioniert nicht richtig.
- Zur Sicherheit in einen Kübel stellen, denn es bildet sich bald Überdruck und es kann Flüssigkeit ausrinnen.
- Nach einer Woche bei Raumtemperatur kommt es noch eine Woche in den Kühlschrank. Danach kann es gekostet werden.
- Es hält sich meistens mehrere Wochen oder Monate. Bei der Lagerung sollte das Kraut immer mit der Flüssigkeit bedeckt sein, dann hält es länger.
Gutes Gelingen!
Falls ihr keine Zeit habt, gibt’s vielleicht eine Kostprobe von meinem 😉